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Les labels, une garantie durable

16 mars 2017

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La mer n’est pas un vivier où chacun peut pêcher à sa guise, ce qu’il souhaite , où il le souhaite , n’importe comment et n’importe quand. Chacun en est conscient et c’est la raison pour laquelle de plus en plus d’initiatives ont vu le jour ces dernières décénnies pour conserver  les trésors de la mer de manière plus durable. Une introduction :


Un des premiers labels créé fut le Marine Stewardship Council – MSC- en 1997. Il atteste  qu’il s’agit de variétés de poissons pêchées dans une optique durable. Le standard a été mis en place après un processus de 2 ans (1997-1999) durant lequel les scientifiques, les organisations écologistes et le secteur de la pêche ont défini ensemble le standard MSC de pêche durable. Cette norme environnementale MSC pour une pêche durable est enraciné dans un code de conduite pour une pêche responsable  telle que rédigé par l’Organisation  Des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FA0)

Friend of the Sea quant à lui ,  soutient la reconnaissance et la promotion du poisson originaire de la pêche durable et de l’aquaculture durable. C’est le seul label qui prend en compte aussi bien la pêche que la culture de poissons. Quelques acteurs importants de la production et de la distribution  se sont ralliés tant à MSC qu’à Friend of the Sea


Pole & Line est l’appellation internationale pour la pêche à la canne. Il n’existe pas de méthode de pêche plus durable . A l’heure actuelle beaucoup de poissons pêchés à la ligne ou à la canne se voient décerner un label.  Cette technique ancienne de pêche évite la prise accidentelle de dauphins , tortues, baleines ou encore requins. Elle évite la surpêche, en ce compris celle d’espèce de thons menacées. Un des aspects non négligeables de cette technique est aussi la sécurité d’emploi pour de nombreux  petits pêcheurs locaux. Sur les bateaux, on retrouve en effet des pêcheurs avec leur ligne et plus aucun filets. C’est ça aussi , la durabilité

 

Le label “Dolphin –safe” (label de protection des dauphins) vise la protection des dauphins lors de la pêche au thon. Il existe plusieurs labels en ce sens. Tous plus stricts les uns que les autres. AUx Etats Unis par exemple, des contrôles surprise peuvent avoir lieu pendant la pêche.

A la base de toutes ces initiatives et reglementations sur la pêche durable, on retrouve l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FA0). Savez vous que via ce lien vous pouvez retrouver l’origine du poisson ? De plus en plus de producteurs mentionnent en effet ce code FAO pour que l’on puisse tracer leur poisson.  www.fao.org/3/a-az126e.pdf

 

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