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Pâtes à la vénitienne.

Un plat délicieux

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Détails de la recette

  • Préparation : 15 min.
  • Temps de cuisson : 30 min.
  • Type de plats : Un plat délicieux
  • Nombre de personnes : 2
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Vous aurez besoin de :

  • 360 g de pâtes format bigoli (gros spaghetti rugueux) ou à défaut de gros spaghetti ou des bucatini
  • 3 oignons jaunes moyens
  • 1 boîte de filets d’anchois Impérial
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 150 g de chapelure maison (facultatif)
  • Pecorino râpé (facultatif)
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préparer la sauce. Peler et émincer les oignons. Ouvrir la boîte de filets d’anchois Impérial et les découper en morceaux.
  2. Dans une grande poêle, faire revenir les oignons avec 6 à 8 cuillères à soupe d’huile. Saler légèrement et le faire dorer à peine.
  3. Ajouter, les anchois coupés en morceaux et laisser cuire 5 minutes, le temps qu’il se forme une petite sauce mais sans attacher. Verser le vin et laisser évaporer. À défaut, ajouter un demi verre d’eau ou de bouillon végétal chaud.
  4. Assaisonner et laisser cuire à feu doux 15 à 20 minutes.
  5. Faire torréfier, à feu moyen, la chapelure dans une poêle, à sec, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  6. Pendant ce temps, faire chauffer de l’eau dans une grande casserole puis la saler. Y plonger les pâtes (5 à 10 min avant la fin de la cuisson de la sauce) et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet. Ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes (graduellement) dans la sauce aux oignons qui aura épaissis. Adapter selon l’aspect et les goûts sachant que c’est une sauce épaisse non fluide ou liquide.
  7. Égoutter les pâtes, les verser dans la poêle, mélanger, poivrer et servir bien chaud avec un peu d’huile d’olive. Parsemer ensuite de chapelure de pain maison légèrement torréfiée ainsi qu’un petit peu de pecorino râpé (voire beaucoup).

“La sauce reste douce du fait des oignons mais avec une note iodée des anchois qui apporte aussi du sel. Faites donc attention à ne pas trop saler la sauce mais à bien saler les pâtes. ”

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Ingrédients

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